home icon
search icon
menu icon

> Berita > FGD AI Startup di S-1 Teknologi Informasi Fasilkom-TI USU Berlangsung Sukses dengan Kolaborasi Doku dan Kata.ai

FGD AI Startup di S-1 Teknologi Informasi Fasilkom-TI USU Berlangsung Sukses dengan Kolaborasi Doku dan Kata.ai

Dipublikasi Pada

17 September 2024

Dipublikasi Oleh

Ahmad Fadhil S.Kom

FGD AI Startup di S-1 Teknologi Informasi Fasilkom-TI USU Berlangsung Sukses dengan Kolaborasi Doku dan Kata.ai
Thumbnail FGD AI Startup di S-1 Teknologi Informasi Fasilkom-TI USU Berlangsung Sukses dengan Kolaborasi Doku dan Kata.ai
FGD AI di S-1 Teknologi Informasi USU sukses, memberikan wawasan tentang startup AI dan peluang inovasi di era digital, kolaborasi Doku dan Kata.ai.

S-1 Teknologi Informasi Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi (Fasilkom-TI) Universitas Sumatera Utara (USU) telah sukses melaksanakan Focus Group Discussion (FG) Artificial Intelligence (AI) bersama Doku dan Kata.ai pada Selasa, 17 September di Ruang Seminar Gedung E Fasilkom-TI. 

 

Kegiatan ini dibuka oleh registrasi peserta, pembukaan dan penjelasan singkat agenda oleh moderator, menyanyikan lagu Indonesia Raya, penyampaian kata sambutan Ketua Prodi S-1 Teknologi Informasi Dedy Arisandi S.T., M.Kom., dan foto bersama dengan dosen, narasumber dan mahasiswa Teknologi Informasi. 

 

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi 1 yaitu penyampaian materi yang berjudul “Designing a Business Model Canvas for Digital AI Startup” oleh Product Manager Doku, Ricky Hilmi Sudrajad. Pada pemaparan materi ia menjelaskan tentang AI Startup seperti peran kunci AI dalam transformasi digital, implementasi GenAI untuk digital AI startup, pengenalan terkait business model canvas dan bagaimana cara membuat business model canvas untuk digital AI startup. Sesi 1 ini dilanjutkan dengan tanya jawab oleh mahasiswa Teknologi Informasi. Kemudian dalam mengakhiri sesi 1 ini dilakukan diskusi interaktif antara mahasiswa dengan narasumber dalam membuat business model canvas untuk rancangan digital AI startup.

 

Sesi 2 merupakan penyampaian materi yang berjudul “Building the Future of Business With Artificial Intelligence” oleh Commercial Director Kata.ai, Wisnu D. Yudha. Penyampaian materi dimulai dengan perkenalan singkat perusahaan Kata.ai, AI Generatif yang sedang berkembang pesat, persaingan dalam AI, strategi dalam membangun startup AI dan kerangka kerja strategi startup untuk AI. Secara keseluruhan, materi ini memberikan informasi pentingnya inovasi dalam teknologi AI generatif dan peluang besar bagi startup untuk berkembang dalam lanskap bisnis yang terus berubah. Sesi 2 ini dilanjutkan dengan tanya jawab oleh mahasiswa Teknologi Informasi dan diakhiri dengan diskusi interaktif dalam merancang proposal bisnis.

 

Kegiatan FGD ini ditutup dengan kesimpulan oleh moderator. Para peserta, khususnya mahasiswa Teknologi Informasi, merasa sangat terbantu dengan wawasan yang diberikan oleh kedua narasumber, terutama terkait peluang serta tantangan dalam membangun startup AI di era digital. Harapannya, kegiatan ini dapat memotivasi mahasiswa untuk lebih mendalami dunia AI dan mempersiapkan diri menghadapi revolusi teknologi yang semakin pesat. Kegiatan ini juga diharapkan menjadi awal kolaborasi yang lebih intensif antara Fasilkom-TI, industri, dan dunia startup AI di masa mendatang.

 

 

Berita